منتديات ال سبتي
مرحبا بك في منتديات ال سبتي
انت غير مسجل

منتديات ال سبتي
مرحبا بك في منتديات ال سبتي
انت غير مسجل

منتديات ال سبتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة العصيده الحضرمية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة





تاريخ التسجيل : 01/01/1970

طريقة العصيده الحضرمية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة العصيده الحضرمية   طريقة العصيده الحضرمية Emptyالأربعاء سبتمبر 12, 2012 12:10 am


العصيده الحضرمية

((المقادير ))
كيلو تمر+ خمسةكاسات بر ( دقيق أحمر ) منخول)


فنجان ونصف صغير حيدوان مطحون طحناً ناعماً )



( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )



( زيت السمسم ) الافضل من المعصرة تجيبونة )


1ملعقة الشاي صغيرة ملح + 2ملعقة اكل كبيرة سكر )


معصاد او خشبة خاصة للعصيد بتلقونها في الاماكن الشعبية وغيرها )


((الطريقة ))


( تمر طبعاً نشيل منه النوى او العجم )



طريقة العصيده الحضرمية 123724alsh3er



اغسلي التمر كويس وانقعية في لترين ماء حارل لمدة عشر دقايق )


طريقة العصيده الحضرمية 123725alsh3er


هنا صار منقوع تمام )



طريقة العصيده الحضرمية 123726alsh3er




ضعي ربع التمر المنقوع في الخلااط )



طريقة العصيده الحضرمية 123727alsh3er




واخلطي الين يصير عصير ) وبعد نصفي التمر في مصفاة لنتخلصي من القشر )
نغلي التمر في قدر



طريقة العصيده الحضرمية 123728alsh3er



ضعي ملعقة صغيرة ملح وحركي علية )







ضعي 2 ملعقةسكر )





هنا بدا يغلي المديد او عصير التمر وحركي علية وخلية على نار هادئة )


طريقة العصيده الحضرمية 123729alsh3er



هاذا الحيدوان الي ميعرفة والسر في نكهة العصيد وتخلية يمتط )
طبعا قبل ماانطحن


طريقة العصيده الحضرمية 123730alsh3er




البر وفنجان الحيدوان )


طريقة العصيده الحضرمية 123731alsh3er



ضعي الحيدوان على البر واخلطي علية با لملعقة )


اقسمي المديد او عصير التمر الى قسمين متساوين في قدرين الصورة توضح لكم )


طريقة العصيده الحضرمية 123732alsh3er


شيلي واحد من القدور وحطية في الارض بجنب الجدار
وحطي تحتة جريدة وجيبي منشفة وحطيها حول القدر عشان مايحرق القدر ؟


طريقة العصيده الحضرمية 123733alsh3er


حطي البر بتدريج وخلطي بلمعصاد شوي شوي


طريقة العصيده الحضرمية 123734alsh3er


واعصدي واعصدي ولاتخلي
اي حبوب من البر الي مانخلط اضغطي علية بكل قوتك


طريقة العصيده الحضرمية 123735alsh3er


خلاص انخلط تمام اجمعية في زاوية واحدة تمام ؟ )


طريقة العصيده الحضرمية 123736alsh3er



كمان اعصد با لمعصاد مرة قدام ومرة ورا)


طريقة العصيده الحضرمية 123737alsh3er


ولاتنسي تحطي المديد المتبقي على نار هادئة جدأ)


طريقة العصيده الحضرمية 123738alsh3er


شيلي كاس وربع عصير التمر الي في القدر واظيفية الي البر والتمر الي في القدر


طريقة العصيده الحضرمية 123739alsh3er


وارفعيةعلى النار وعلى نار متوسطة وخلية عشر دقايق لين ينشف العصير


طريقة العصيده الحضرمية 123740alsh3er


وبعد مانشف العصير اظيفي مرة اخرا وهاكذا الين ميكون 6 الى 7 سبكات او خلطات )
او لما يخلص العصير وتكون مده الطبخ حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه حتى ينضج ويميل لونه الى البني الغامق


طريقة العصيده الحضرمية 123741alsh3er
حركي علية من كل الجوانب


طريقة العصيده الحضرمية 123742alsh3er


طريقة العصيده الحضرمية 123743alsh3er


ثم اطفئ النار


وخليها عشر دقايق,, او ضعيها في الفرن لمدة عشر دقيق...




التقديم
نضع مقدار من العصيد في صحن مدهون بزيت سمسم )صليط )
ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت بالفنجان الصغير للزينة ,و تقدم


طريقة العصيده الحضرمية 123744alsh3er
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل





تاريخ التسجيل : 01/01/1970

طريقة العصيده الحضرمية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة العصيده الحضرمية   طريقة العصيده الحضرمية Emptyالخميس سبتمبر 13, 2012 9:42 pm

رووووووووووووووووووووووووووعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راس الراس




المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 20/09/2012

طريقة العصيده الحضرمية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة العصيده الحضرمية   طريقة العصيده الحضرمية Emptyالجمعة سبتمبر 21, 2012 10:24 pm

حلووووووووووووووووووووووووووووووه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة العصيده الحضرمية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» %%%%% الصيادية الحضرمية %%%%%
» طريقة عمل الزلابيا
» طريقة عمل البسباس
» طريقة كبسة اللخم
» طريقة عمل كيكة الأوبرا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ال سبتي :: منتديات الاسره والمجتمع :: منتدى المطبخ والغداء-
انتقل الى: