منتديات ال سبتي
مرحبا بك في منتديات ال سبتي
انت غير مسجل

منتديات ال سبتي
مرحبا بك في منتديات ال سبتي
انت غير مسجل

منتديات ال سبتي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ا يفوتك الشواء العماني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة





تاريخ التسجيل : 01/01/1970

ا يفوتك الشواء العماني Empty
مُساهمةموضوع: ا يفوتك الشواء العماني   ا يفوتك الشواء العماني Emptyالأربعاء نوفمبر 28, 2012 1:05 am




ا يفوتك الشواء العماني 133944910311


ا يفوتك الشواء العماني 1339449103962



ولكم كل المحبة والتقدير وأتمنى أن أكون ضيف ‏خفيف ببعض المواضيع التي أطرحها ‏ ا يفوتك الشواء العماني Praying


ا يفوتك الشواء العماني 1339449103253

ولا أدري هل الموضوع مكانه هنا أو في الحوار المفتوح ا يفوتك الشواء العماني 15

الأهم بنسدحه هنا وعاد ورأيكم ا يفوتك الشواء العماني 13

أبدأ مع تعليق الأخ عاشق مالانغ





اقتباس: <table cellpadding="6" cellspacing="0" width="100%" border="0"> <tr> <td class="alt2" style="border:1px inset">

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشق مالانغ
ا يفوتك الشواء العماني Viewpost


سلمك الله يا عزيزي

يا سلام على الشغل الزين الشكل يجيب العاااافية

ان كان عندك طريقة المربرب الحضرمي نرجو ان تنزل لنا صور و موضوع عنه

انا اعرف تفاصيل فقط

وهي ان يكون خرووف صغير و يوضع في غرفه لا يصل لها النور مده معينة مع
التسمين ثم يذبح و يوضع اللحم مع العسل الحضرمي ثم يدفن لمده اسبوع وبعد
كذا يكون جاهز ..

</td> </tr> </table> وقد أحببت أن ‏أستعرض فيها عن الشواء العماني كيف يُعمل والتي ‏له خصوصية خاصة بنا نحن معشر أهل عمان ‏

والشواء يتم عمله متى ما أتى ضيف عزيز ويعمل ‏بالأخص في مناسبتي عيد الفطر
وعيد الأضحى جعله ‏الله عزوجل ينعاد على الأمة الإسلامية وهي تنعم ‏بالأمن
والسلامة.‏

وللعلم ففي السلطنة الأغلب يقوم بالذبح في عيد الفطر ‏وأتت هذه العادة فرصة
تتلتقي فيها الأسر مع بعض ‏فالذي يقطن مسقط فقبل يوم من العيد تلقاه ذاهب
للبلد ‏فهناك أهله يقضون معاً فترة العيد ‏
وقد كان قديماُ يقومون بتجفيف لحم الشواء والمظبي ‏أو البعض يسميه ( مشكاك )
وهي التكه بما يعرف ‏حالياً إلا أنه يتم تبهيرها ببهارات عمانيه ‏

وكم هو رائع لذة أكل اللحم وهو مجفف بدون ما يتم ‏وضعه في الثلاجة على شاكلة هذه الأيام والذي ‏بالتبريد يفقد بعض لذته

والشواء يتم عمله بكمية كبيرة لتخزينه فمتى ما أتى ‏ضيف كل ما عليك تسخين ما تحتاجه من اللحم فقط ‏وعمل الرز ‏


سآخذكم مع العيد في السلطنة بخصوصياته وأتمنى أن ‏يكون التقرير ينال رضاكم ‏
وللعلم فالصور الحقوق لي بمعرّف خاص بي في ‏بعض منتديات السلطنة بعضوية (
حافظ جدول ‏الضرب ) وحاولت البحث عن الصور الأصليه فرأيت ‏بعضها والبعض
تحتاج لبحث خاصة مع الهاردسك قد ‏أصابه فيروس فجعله طريح الدولاب ا يفوتك الشواء العماني 12

نلتقي في الصباح الباكر في العيد مع (العرسيه) ‏وجنبها ( الترشه )‏

والعرسيه عباره عن أرز مهروس مع الدجاج ويضاف ‏إليها السمن بوضع فنجان في وسط الصحن أو عمل ‏تجويف مملوء بالسمن


ا يفوتك الشواء العماني 2_807351


والترشه بعض قطع اللحم والبهارات ويكثر فيها ‏الزبيب إذ يكون به مذاق حلو ا يفوتك الشواء العماني 13

وكم هو رائع على صباح العيد تسمع رنات جرس ‏الباب الجيران يتهادون العرسيه والترشه فيما بينهم


هنا إشراقة شمس أول يوم من العيد



ا يفوتك الشواء العماني 1_744079


نذهب ( للمخرج ) والمخرج مكان خارج البلد مصلى ‏أو مسجد قديم تقام فيه صلاة العيد وعرض بعض ‏الألعاب وما شابهها للأطفال للبيع
بعد الصلاة في عيد الفطر المبارك البعض يذبح أول ‏يوم والبعض في اليوم
الثاني ، أنا في عيد الفطر أذبح ‏باليوم التالي وأستغل أول يوم في أنتظار
ضيوف ‏يسلّمون على الوالد أو زيارة الاسرة والاصدقاء من ‏كبار السن فلهم
الأولوية

نأتي ليوم الذبح
الأسر الكبيره تذبح الأبقار والبعض الجمال والأغلب ‏بمنطقتي هو ذبح الأبقار
إلى جانب الخراف والماعز ‏وبما أنني ذو أسرة صغيرة والوالد الله يرحمه
تعوّد ‏على أن نذبح كبشاً في العيدين من ضمن ما يربى ‏بالبيت ‏ونأخذ قسم
بسيط بوزن كم كيلو لحم البقر للشواء مع لحم الغنم


ا يفوتك الشواء العماني 3_410731

ا يفوتك الشواء العماني 4_19428

ا يفوتك الشواء العماني 5_574770

يتم أول يوم بعمل ( المقلاّي ) أو البعض ( المحمّس ) ‏يسميه ‏
اللحم بدون ماء يتم إنضاجه مع الهيل والثوم وبعدها ‏يضاف قليل من البهارات
يؤكل مع الأرز والأغلب مع ‏الخبز أنا آكله مع الخبز وأضيف عليه العسل ‏
نعمله بقدر خاص تحت رحمة جمر حطب السمر

ا يفوتك الشواء العماني 6_59618

ا يفوتك الشواء العماني 1339449675681

ا يفوتك الشواء العماني Grins

ا يفوتك الشواء العماني 8_162709

يتبع


التوقيع


اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ رَحْمَةً مِنْ عِنْدِكَ، تَهْدِي بِهَا قَلْبِي، وَتَجْمَعُ بِهَا أَمْرِي،
وَتَلُمُّ بِهَا شَعَثِي، وَتَحْفَظُ بِهَا غَائِبِي، وَتَرْفَعُ بِهَا شَاهِدِي،
وَتُبَيِّضُ بِهَا وَجْهِي، وَتُزَكِّي بِهَا عَمَلِي، وَتُلْهِمُنِي
بِهَا رُشْدِي، وَتَرُدُّ بِهَا أُلفَتِي، وَتَعْصِمُنِي بِهَا مِنْ كُلِّ
سُوءٍ.


اللهم ارحم والدي واسكنه فسيح جناتك








<table class="tborder" id="post877270" cellpadding="6" cellspacing="0" width="100%" align="center" border="0"> <tr> <td class="thead">
</td> </tr> <tr> <td class="alt2" style="padding:0px"> <table cellpadding="0" cellspacing="6" width="100%" border="0"> <tr> <td class="alt2">
</td> <td nowrap="nowrap">
</td> <td width="100%">
</td> <td valign="top" nowrap="nowrap">



</td> </tr> </table> </td> </tr> <tr> <td class="alt1" id="td_post_877270">




[center]
على نهاية الظهر يتم تضبيط الشواء العماني ‏ا يفوتك الشواء العماني 075


أولا قبل العيد يتم عمل الخل الخاص بالشواء ويتم ‏تخليل التمر ويختار تمر
نخلة الفرض يخلل لفترة ‏تصل لعشرة ايام قبل العيد أو يكفيه اسبوع في ماء مع
‏إضافة الفلفل بكمية والملح

ا يفوتك الشواء العماني 2_776724

ا يفوتك الشواء العماني 1_761204


بعدها يتم استخلاص الماء منه والذي عباره عن خل ‏ويضاف البهارات من السنوت
والجلجلان ومجموعة ‏بهارات اخرى مع زيادة ببعض الفلفل ليكون المذاق ‏لاسع
قليلا
يغمس اللحم في ( التبزيره ) وهي التبهيره

ا يفوتك الشواء العماني 3_723307

نضع أوراق الموز والأغلب يضع الورق اليابس ‏ونضع عليه قطع اللحم وتكون قطع كبيرة الفخذ ‏بالكامل أما البقر ثلاث قطع او أربع قطع

ا يفوتك الشواء العماني 5

ا يفوتك الشواء العماني 6

نلفه بورق الموز ونربطه بحبل يسمى ( سرد ) نصنعه ‏من أوراق النخيل الطرية الصغيرة
ومن ثم نضعه في شوال هذا يسمى ( ظرف أو خصفه ‏‏)

ا يفوتك الشواء العماني 7

ا يفوتك الشواء العماني 8


وتصنع من أوراق النخيل اليابسه ونلفه بشبك خفيف ‏إذا صار للخصفه مكروه

ا يفوتك الشواء العماني 9

وهذا التنور ‏
بعد أن يجمر نضع الخيشه أو الخصفه فيه وندفنه



ا يفوتك الشواء العماني 10


</td> </tr> </table>




<table class="tborder" id="post877282" cellpadding="6" cellspacing="0" width="100%" align="center" border="0"> <tr> <td class="thead">
</td> </tr> <tr> <td class="alt2" style="padding:0px"> <table cellpadding="0" cellspacing="6" width="100%" border="0"> <tr> <td class="alt2">
</td> <td nowrap="nowrap">
</td> <td width="100%">
</td> <td valign="top" nowrap="nowrap">
</td> </tr> </table> </td> </tr> <tr> <td class="alt1" id="td_post_877282">
ا يفوتك الشواء العماني Icon1




على اليوم التالي من بعد صلاة الظهر نقوم بفتح ‏التنور

السخونة لا زالت والشباب ذو همّه ‏

ا يفوتك الشواء العماني 1_327937

ا يفوتك الشواء العماني 2_922570

ا يفوتك الشواء العماني 3_514384

ا يفوتك الشواء العماني 5_128070

ا يفوتك الشواء العماني 6_104708

ا يفوتك الشواء العماني 7_797818

ا يفوتك الشواء العماني 8_508881

سنرى اللحم ويكون ساخناً ولزاماً تحتاج لأداة ‏تساعدك على إخراج اللحم وهكذا على فتح اللحم يتم ‏إزالة العظام لسهولتها الآن ‏

ا يفوتك الشواء العماني 9_586279

ا يفوتك الشواء العماني 1_64134

ا يفوتك الشواء العماني Img_3881

ا يفوتك الشواء العماني 2_725557

ا يفوتك الشواء العماني 4_183429


لحم بقر ‏

ا يفوتك الشواء العماني 8_102622

لحم خروف

ا يفوتك الشواء العماني 6_149554


ا يفوتك الشواء العماني 7-1

ا يفوتك الشواء العماني 1339449675681


ا يفوتك الشواء العماني 5_666797
ومع الرز ‏

ا يفوتك الشواء العماني 9_358140


ا يفوتك الشواء العماني 10_231877

المشاكيك أو المظبي الذي عندنا هو هذا
شك اللحم في أعواد التي أتت من الصين ‏للأسف هذي الأيام ا يفوتك الشواء العماني 5

ا يفوتك الشواء العماني 11_874203

أو نبري أعواداً من شجر النخيل ونشك اللحم فيه ا يفوتك الشواء العماني 13

ا يفوتك الشواء العماني 174002928

ويكون هذا باليوم الثالث والبعض بمساء اليوم الاول أو الثاني من العيد


ولكم ألف تحيه




التوقيع


اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ رَحْمَةً مِنْ عِنْدِكَ، تَهْدِي بِهَا قَلْبِي، وَتَجْمَعُ بِهَا أَمْرِي،
وَتَلُمُّ بِهَا شَعَثِي، وَتَحْفَظُ بِهَا غَائِبِي، وَتَرْفَعُ بِهَا شَاهِدِي،
وَتُبَيِّضُ بِهَا وَجْهِي، وَتُزَكِّي بِهَا عَمَلِي، وَتُلْهِمُنِي
بِهَا رُشْدِي، وَتَرُدُّ بِهَا أُلفَتِي، وَتَعْصِمُنِي بِهَا مِنْ كُلِّ
سُوءٍ.


اللهم ارحم والدي واسكنه فسيح جناتك




</td> </tr> </table>
<table class="tborder" id="post877290" cellpadding="6" cellspacing="0" width="100%" align="center" border="0"><tr> <td class="thead">
</td> </tr> <tr> <td class="alt2" style="padding:0px"> <table cellpadding="0" cellspacing="6" width="100%" border="0"> <tr> <td nowrap="nowrap">
</td> <td width="100%">
</td> <td valign="top" nowrap="nowrap">
</td> </tr> </table> </td> </tr> <tr> <td class="alt1" id="td_post_877290">
</td></tr></table>

[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ا يفوتك الشواء العماني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ال سبتي :: المنتديات العامه :: السفر والسياحة والصور-
انتقل الى: