تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: انا احب الباميا ..اتفضلوا معذومين عندى الأربعاء أغسطس 08, 2012 9:10 pm | |
| وصفة البامية مع اللحم المقادير كيلو باميه ثوم لحم مقطع قطع صغيره بهارات بندورة طماطم بصل زيت للقلي مرقه ماجي مكعبين فلفل حار صلصه بندورة طريقة التحضير نقطع رؤوس الباميه ونقليها في الزيت نصف أستواء نضع البصل والثوم الفلفل الحار ومرقه ماجي مع بعض بعد تقطيعها لحد ما يذبل البصل بعدها نضيف اللحم علي الخليط ونتركه يستوي بعد كذا نضيف البندورة والصلصه بعد ما يستوي الخليط نضيفه علي الباميه نضعها في صينيه بايركس ونزين الوجه بشرائح الفلفل البارد والبندورة ونرش غلي الوجه حبه بيض وبهارات ومع الخليط أيضا. .................................................. ........ طاجن البامية باللحم المقادير ¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير. 2 بصلة. 3 فصوص ثوم مبشور ناعم ½ كيلو بامية خضراء ¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما. ملعقة طعام معجون طماطم ملعقة كزبرة خضراء مفرومة ملح وليمون حسب الرغبة ¼ ملعقة فلفل أبيض ¼ ملعقة كركم ملعقة سمن طريقة التحضير يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة ف مع بصلة مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض. تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تماما مع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير. عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحموالمرقة ويغطى الإناء. في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقة سمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراء والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذه الخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرى حتى تنضج البامية بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية. يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم. ........................................... طاجن البامية بالحم الضانى كيلو لحم ضاني كيلو الا ربع بامية ملعقة وربع ثوم مفروم كبيرة زيت او سمن للتحمير كوب كبير من عصير الطماطم 3 كوب من مرقه اللحم الضاني ملح فلفل اسود وتوابل زى ما تحب الطريقة يسلق اللحم الضانى نصف تسوية ويترك جانبا نقوم بتجهيز البامية للطبخ بغسلها وتقليمها أو باميه (جاهزة) تحمر البامية بالسمن لمدة خمس دقائق على النار وتترك جانبا ثم نضع السمن فى الطاجن ثم نضيف له الثوم ويحمر حتى يصبح ذهبى اللون ثم نضيف له عصير الطماطم ويترك على النار حتى الغليان بعض الوقت ثم نضيف له مرقة اللحم الضانى ويترك على النار مرة أخرى ثم نضيف له الملح والفلفل الأسود وزى ما تحب توابل ثم نضع به البامية المجهزة من قبل واللحمة ويترك على نار هادئة حتى الغليان ثم يوضع بالفرن ويترك حتى تمام النضج .............................................. طبق البامية بالكاري والمشروم المقادير 450 جرام مشروم فطر (عيش الغراب) 225 جرام بامية 400 جرام الطماطم (بندورة) معلّبة 4 فصوص ثوم 1 ملعقة شاي زنجبيل 2 إلى 3 فلفل حامي الأحمر 3/4 كأس ماء ملعقة شاي زيت ملعقة شاي بذور كزبرة ملعقة شاي بذور كمون 2 سنفات هيل (حبهان) رشة كركم 2 ملعقة شاي أوراق كزبرة الأرزّ الأبيض المطبوخ طريقة التحضير ضعي الثوم، الزنجبيل,الفلفل الأحمر، و 3 ملاعق شاي من الماء في الخلاط الكهربائي وامزجيهم حتى يصبح الخليط ناعماً. سخني الزيت في مقلاة أضيفي بذور الكزبرة، بذور الكمون، بذور الهيل، والكركم ثم دعيه يئزّ لمدّة دقيقة. أضيفي المعجون الذي قمتي بعمله في الخلاط أضيفي الطماطم )البندورة( والماء والفطر والبامية، ثم حركيه حتى الغليان. خفّضي الحرارة ودعيه يغلي ببطئ لمدة 5 إلى 10 دقائق واتركيه حتى تصبح البامية طرية. اخلطيه مع أوراق الكزبرة المقطعة وقدميه مع الأرز . .......................................... ..وصفة البامية على الطريقة الأردنية . المقادير لحم مخليه من العظام بامية مقمعة 1 فص ثوم 1 م-ص كزبرة مفرومة 1 م-ك صلصة بندورة 1 م-ص ملح و فلفل زيت للقلي الطريقة يتم فرم الثوم فرما ناعما ثم يقلى في الزيت إلى ان يتحمر ثم يوضع اللحم الي الثوم حتي يتحمر جيدا ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود و الماء و يترك لي نار متوسطه الحرارة حتي الغليان في هذه الأثناء يتم قلي البامية حتي تتحمر ثم تصفى البامية من الزيت من ثم توضع صلصة البندورة على اللحم و تضاف البامية إلي الخليط وتترك حتي الغليان من ثم تضاف الكزبرة الخضراء الي البامية الأردنية .................................................. . مرق البامية واللحم (طبق خليجي) المقادير 1 كغ من لحم الغنم٬ مع العظم 4 أكواب أو 1000 مل من الماء 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مقطّعة إلى مكعّبات 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 2 من عيدان القرفة٬ صغيرة الحجم 4 حبات من الهال الأخضر 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي 6 فصوص من الثوم٬ مسحوقة 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مفرومة فرماً ناعماً 1½ ملعقة طعام من معجون الطماطم 500 غ من البامية٬ طازجة أو مثلّجة مقادير تحضير الأرز 2 أكواب أو 400 غ من الأرز 3 أكواب أو 750 مل من الماء 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي 2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي طريقة التحضير يوضع اللحم والماء في قدرٍ كبيرةٍ ثم يُغلى المزيج وتُزال الرغوة التي تظهر على الوجه. يُضاف البصل، والفلفل الأسود، والقرفة، وحبّات الهال، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي ثم يُغطّى المزيج ويُطهى على نارٍ هادئةٍ لمدّة 40 دقيقةٍ أو إلى يصبح اللحم نصف مطهو ثم تُستخرج قطع اللحم من المرقة وتوضع جانباً. يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُطهى الثوم لمدّة 2 إلى 3 دقائق، ثم تُضاف قطع اللحم وتُحرّك بتأنٍّ لمدّة 3 إلى 4 دقائق. تُضاف قطع الطماطم ومعجون الطماطم ويُطهى المزيج لمدّة 15 دقيقة. تُضاف مرقة اللحم الموضوعة جانباً إلى البامية وتُطهى على نارٍ هادئةٍ لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو حتّى تنضج البامية واللحم جيّداً. لتحضير الأرز يُغسل الأرز بالماء البارد جيّداً ويُصفّى، ثم يُنقع في وعاءٍ مليءٍ بالماء البارد لمدّة 20 دقيقة ويُصفّى مجدّداً. تُسكب 3 أكواب من الماء في قدرٍ كبيرةٍ ويُضاف إليها الأرز والزيت ومكعبّا توابل الأرز الأبيض ... كبيرةٍ ويُضاف إليها الأرز والزيت ومكعبّا توابل الأرز الأبيض ماجي. تُغلى المكوّنات ثم تُطهى على نارٍ هادئةٍ مع التحريك من وقتٍ إلى آخر إلى أنّ يمتص الأرز الماء كليّاً. يُغطّى الأرز ويُطهى على نارٍ هادئةٍ لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو إلى أن ينضج جيّداً. .طريقة عمل الويكا
.المقادير .
كيلو بامية خضراء نصف حزمة كسبرة خضراء بصلة متوسطة حبهان او هيل ملح فلفل اسود ناعم 4 فصوص ثوم ملعقة كبيرة سمن ليمون حسب الرغبة خبز شمسى او عربى او اى نوع الطريقة نجيب البامية الكبيرة ديه ونقمعها عااادي جدا و نقطعها بالشكل ده و بعدين نحطها في شوية ماية و عليها شوية ملح صغننين علي النار بس شوي ماية كتير و بعد ما نحس انها طريت و استوت نركنها علي جنب لحد ما تبرد و بعدين نحطها في الخلاط و بعدين تزوديلها شربة و تضربي تاني زودي شربة لحد ما قومها يكون عامل زي قوام الملوخية و حطيها في حلة و حطيها علي النار تاني علشان تاخدلها غلوة واحدة و تطفي عليها و في اثناء ذلك تكوني محضرة شوية ثوم علشان تعملي الطشة او التقلية زي بتاعة الملوخية بالضبط ثوم و ملح و فلفل و كسبرة ناشفة مطحونة ناعم و تضربيهم في المطحنة او الهون زي ما تحبي و تجيبي طاسة و تعملي الطشة ديه بالسمن البلدي طبعا و تحطيها علي البامية الويكة اللي في الحلة و تقلبي كويس و تتغرف في الاطباق و ممكن يتحط عليها ليمون بعد ما نغرف بيديها طعم حلو برضه ...................................... بامية ويكا بالعدس المكونات بامية كبيرة ( ويكا ) عدس اصفر طريقة الإعداد يتم تقطيع البامية الي حلقات صغيرة ووضع الشوربة عليها واضافة البهارات المفضلة وفي هذه الاثناء يتم اعداد العدس من خلال سلقه جيدا كما طريقة اعداد شوربة العدس وعند اقتراب البامية من النضج يتم فركها جيدا ثم يضاف عليها العدس وتترك علي النار لمدة دقائق ثم تقدم ساخنة ويقدم معها الباذنجان المخلل .......................................... ...شوربة (حساء) البامية بالدجاج . المقادير 3 ملاعق كبيرة زيت 3 ملاعق دقيق حزمة بقدونس 1 كيلو صدور دجاج كاملة (غير منزوع الجلد) ا ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة فلفل ربع ملعقة ببريكا مقدار من الصلصة الحارة 2 بصل مفروم 1 فلفل اخضر مقسومة الى نصفين 2 من سيقان الكرفس 3 بصل أخضر مقطع للزينة 2 فصوص ثوم مفروم كوب من مرقه الدجاج اورق غار 1 ملعقة زعتر 2 كوب ماء الطريقة توضع قطع صدور الدجاج فى الزيت وتقلب حتى يصبح لونها بنى ثم تترك جانبا حتى تبرد يضاف الدقيق ويقلب حتى يصبح ذهبى اللون ( ويراعى ان لا يكون اللون بنى لأن سر الطعم فيه) ثم يضاف البصل والبصل الأخضر (ولكن الجزء الأخضر لا يضاف) والثوم ثم يضاف الماء وبقية المكونات يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتضاف إلى المزيج السابق وثم نضع الخليط على النار مع مراعاة عدم تغطيته لمدة 35 دقيقة نرفع القدر من على النار ويضاف البصل والبقدونس تنزع ورق الغار والسيقان الكرفس والفلفل الأخضر وتقدم ساخنة ..................................... شوربة البامية بالدجاج والفرانكفورت المقادير 3 ملاعق كبيرة زيت، 3 ملاعق دقيق 1 حزمة بقدونس كيلو صدور دجاج كاملة (غير منزوع الجلد) ا كيلو فرانكفورت (هوت دوق) 2/1 ملعقة صغيرة مرقة بامية (استخدمت بدرة البامية المجففة) 1 ملعقة صغيرة ملح 4/1 ربع ملعقة فلفل 4/1 ملعقة شطة مقدار من الصلصة الحريفة 2 بصل مفروم 1 فلفل اخضر مقسومة الى نصفين 2 من سيقان الكرفس 3 بصل أخضر مقطع للزينة 2 فصوص ثوم مفروم كوب من مرقه الدجاج 1 ورق غار 1 ملعقة زعتر 2 كوب ماء الطريقة توضع قطع صدور الدجاج فى الزيت وتفلب حتى يصبح لونها بنى ثم تنشل حتى تبرد توضع الفرانكفورت فى الزيت وتقلى لمدة 5 دقائق ويصبح بنى اللون ثم تنشل حتى تبرد يضاف الدقيق ويقلب حتى يصبح ذهبى اللون ( ويراعى ان لا يكون اللون بنى لأن سر الطعم فيه) ثم يضاف البصل والبصل الأخضر (ولكن الجزء الأخضر لا يضاف) والثوم ثم يضاف الماء ووبقية المكونات عدا الأجزاء العليا للبصل الأخضر والبقدونس يقطع الدجاج والفرانكفورت الى قطع صغيرة وتوضع من المزيج السابق ويعلى النار على القدر مع مراعاة عدم تغطيته لمدة 35 دقيقة تطفأ النار ويضاف البصل والبقدونس تنزع ورق الغار والسيقان الكرفس والفلفل الاخضر وتقدم ساخنة .............................................. حساء البامية مع الكزبرة المقادير 2 ملعقة كبيرة سمن 1 بصل مفروم ناعم 3 فص ثوم مفروم ناعم 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة 1/2 كيلو بامية خضراء كبيرة الحجم 8 قطع كوب مرق دجاج 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة ملح وفلفل طريقة التحضير تُسخن ملعقة كبيرة سمن في إناء كبير على نار متوسطة ثم يُضاف البصل و2 فص ثوم مفروم، مع التقليب حتى يذبُل تُضاف الكزبرة والبامية، مع التقليب حتى تتداخل المكونات يُضاف المرق وعصير الليمون، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل عند البدء في الغليان، تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 30 دقيقة، أو حتى تمام النضج تُسخن الكمية المتبقية من السمن في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف فص ثوم مفروم والكزبرة الجافة وتُقلّب حتى يصير لونها ذهبياً يُضاف خليط الثوم إلى البامية، وتُغطى مباشرة حتى تكتسب نكهة ورائحة الثوم والكزبرة يُضرب الخليط في الخلاط الكهربائي حتى يُصبح سائلاً غليظ القوام يُسخن الخليط، ويُترك لمدة 5 دقائق حتى تغلي مرة أخرى ثم تُرفع وتُقدم. ....................................... سلطة بامية وباذنجان على الطريقة الهندية المقادير 1 ملعقة كبيرة سمن 1 ملعقة كبيرة زيت ذرة 1/2 ملعقة صغيرة خردل، حَب 1/4 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة 1/4 ملعقة صغيرة كمون مطحون 2 كوب بامية طويلة، مقطعة بالطول 2 كوب باذنجان صغير (تايلاندي)، شرائح طولية 1 كوب فاصوليا خضراء 1 كوب فاصوليا خضراء مفلطحة (صينية) 1 كوب مشروم، شرائح 1 فلفل أحمر حار، شرائح طولية كعيدان الكبريت 1 كوب مرق ملح وفلفل زيت ذرة، للتقديم الطريقة يُسخن السمن والزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف حب الخردل والكزبرة والكمون مع التقليب، حتى تتداخل النكهات. تُضاف البامية ،الباذنجان ،الفاصوليا الخضراء والمفلطحة والمشروم مع التقليب، ثم يُغطى الإناء ويُترك الخليط لمدة 3 دقائق، أو حتى تمام النضج، ثم يُضاف الفلفل الحار. يُضاف المرق ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم يُرفع عن النار ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. توضع السلطة في طبق التقديم، مع إضافة قليل من زيت الذرة عند التقديم . لكم تحياتى | |
|