تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: صانة اللخم بالحنيذ مع الرز الأبيض اللذيذ الأربعاء سبتمبر 05, 2012 3:08 pm | |
| صانة اللخم بالحنيذ مع الرز الأبيض اللذيذ المقادير : للصانة ( الإدام ) : فنجان ونص زيت القلي ، كوب ماء ربع لتر ، عرقين بصل ، حبتين طماطم ، عروق البسباس الاخضر ويفضل المتوسط الحرارة .. ، ملعقة من طماطم القصاع ( العلب ) ( معجون الطماطم المركز ) ، ملح ، ثوم ، بهارات مشكلة ( كمون وشبرم و هيل وقليل فلفل اسود – مطحونة قدر نصف ملعقة طعام او حسب الرغبة ) ثلاث الى اربع قطع لخم ويفضل يكون ( قريني ) وهو افضل نوع ، ومعلقتين حنيد ( الحنيذ هو سمك الثمد بعد طبخه في الفرن يترك في الهواء الطلق بحيث يجف وينشف رووووووووووووووعه الرز : مصرى( المصرى بضم الميم يعني مكيال ) الا ربع رز ( تعادل اربع كاسات ماء سعة ربع لتر) ، عود قرفة ، فص ثوم ، قليل جدا من الزيت ، ملح معلقة طعام ، ماء بما يكفي لغمر الرز ( ثلاثة اضعاف الرز ) تكفي الوجبة لخمسة اشخاص اعداد الصانة : يغلى اللخم في ماء صاف الى ان يستوي ، ثم يضرس ( ينظف من عوالق الرمل والجلد ) . ويفضل ان تطبخوه في البلكون اوالسطوح او الحوش عشان ريحته ياسلالالالالالالالالالالالام يكشن البصل بالزيت مع الفلفل الاخضر الى ان يهترى ناضجا ، ثم تضاف اليه بقية الحواجات والطماطم ومعجون الطماطم والبليشان والملح والماء ، حتى يغلي لمدة 10 دقايق فتتم اضافة اللخم ويغطى القدر على نار هادية لمدة 3 دقايق . وتطفأ النار ونخلي الصانة جاهزة للتقديم . اعداد الرز : يغمر الرز مع بقية مقاديرة بالماء الى ان ينضج ويتسكن . وقد يحتاج من 10 الى 15 دقيقة ويفضل ان يكون الرز في داخل الفرن . التقديم : لتزيين التقديم ، قربي الى جوار الرز صحنا من الكروبو ، والبيض المفور المقشر ، والليم الصغير ( بن زهير ) ، ضعي الرز في هوري واسع( صحن الرز اللي على شكل قارب ) والهوري في حضرموت يعني القارب ، والصانة في وعاء عميق وبالهناء والشفاء وانتبهوا لاصابعكم وخاطركم .............. | |
|