( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )
( زيت السمسم ) الافضل من المعصرة تجيبونة )
1ملعقة الشاي صغيرة ملح + 2ملعقة اكل كبيرة سكر )
معصاد او خشبة خاصة للعصيد بتلقونها في الاماكن الشعبية وغيرها )
((الطريقة ))
( تمر طبعاً نشيل منه النوى او العجم )
اغسلي التمر كويس وانقعية في لترين ماء حارل لمدة عشر دقايق )
هنا صار منقوع تمام )
ضعي ربع التمر المنقوع في الخلااط )
واخلطي الين يصير عصير ) وبعد نصفي التمر في مصفاة لنتخلصي من القشر ) نغلي التمر في قدر
ضعي ملعقة صغيرة ملح وحركي علية )
ضعي 2 ملعقةسكر )
هنا بدا يغلي المديد او عصير التمر وحركي علية وخلية على نار هادئة )
هاذا الحيدوان الي ميعرفة والسر في نكهة العصيد وتخلية يمتط ) طبعا قبل ماانطحن
البر وفنجان الحيدوان )
ضعي الحيدوان على البر واخلطي علية با لملعقة )
اقسمي المديد او عصير التمر الى قسمين متساوين في قدرين الصورة توضح لكم )
شيلي واحد من القدور وحطية في الارض بجنب الجدار وحطي تحتة جريدة وجيبي منشفة وحطيها حول القدر عشان مايحرق القدر ؟
حطي البر بتدريج وخلطي بلمعصاد شوي شوي
واعصدي واعصدي ولاتخلي اي حبوب من البر الي مانخلط اضغطي علية بكل قوتك
خلاص انخلط تمام اجمعية في زاوية واحدة تمام ؟ )
كمان اعصد با لمعصاد مرة قدام ومرة ورا)
ولاتنسي تحطي المديد المتبقي على نار هادئة جدأ)
شيلي كاس وربع عصير التمر الي في القدر واظيفية الي البر والتمر الي في القدر
وارفعيةعلى النار وعلى نار متوسطة وخلية عشر دقايق لين ينشف العصير
وبعد مانشف العصير اظيفي مرة اخرا وهاكذا الين ميكون 6 الى 7 سبكات او خلطات ) او لما يخلص العصير وتكون مده الطبخ حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه حتى ينضج ويميل لونه الى البني الغامق
حركي علية من كل الجوانب
ثم اطفئ النار
وخليها عشر دقايق,, او ضعيها في الفرن لمدة عشر دقيق...
التقديم نضع مقدار من العصيد في صحن مدهون بزيت سمسم )صليط ) ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت بالفنجان الصغير للزينة ,و تقدم
تاريخ التسجيل : 01/01/1970
موضوع: رد: طريقة العصيده الحضرمية الخميس سبتمبر 13, 2012 9:42 pm
رووووووووووووووووووووووووووعه
راس الراس
المساهمات : 2 تاريخ التسجيل : 20/09/2012
موضوع: رد: طريقة العصيده الحضرمية الجمعة سبتمبر 21, 2012 10:24 pm